Nous sommes le Mar 20 Nov 2018 - 00:57

Montmarte : Mon projet HO

Pour les amateurs de trains vus d'en HO.
Avatar de l’utilisateur
Louiliam
Membre
 
Hors ligne Hors ligne
 
Messages : 151
Inscription : Mar 29 Mar 2011 - 20:46
Localisation : Drôme
Pays : France (fr)
Age : 19
Nom/Prénom : Clot Louiliam

Montmarte : Mon projet HO

Messagede Louiliam » Jeu 19 Sep 2013 - 17:06

Bonjour.
Je voulais depuis pas mal de temps vous présenter mon projet en HO entamé depuis 1 an.

D'abord, pourquoi Montmarte ? Car j'habite à Montélier, dans le hameau « Les Marteaux », faut pas chercher plus loin !!

Le réseau est en L, de type ex-PLM (enfin on fait comme-ci), censé être en Rhône-Alpes mais avec une alimentation (future) en 25k.

Voici le plan final que je vais adopter, déjà il me plaît, c'est le principal !

[PJ 1].png


[PJ 2].png


Et pour l'instant j'en suis là 8)  :

[PJ 3].JPG


[PJ 4].JPG


[PJ 5].JPG


Le réseau est dans une mezzanine sous les toit, ou il fait très sombre (ça ne se voie pas du tout sur les photos...), mais j'envisage de mettre un ruban à led au dessus du réseau (avec pourquoi pas des différences de luminosité genre jour/crépuscule/nuit/aurore :smile: )...

Ce n'est qu'un début, la suite devrait venir dans 3 semaine/1 mois tout-au-plus, j'attends mon anniversaire, ou (j’espère !!) je devrait avoir quelques outils pour continuer !!

Allez à plus !!

Louiliam (+)



P.S : ne me jugez pas sévère sur la pose des voies :oops: , je débute !!!

(+)
 

Avatar de l’utilisateur
PRINCESSE
Membre
 
Hors ligne Hors ligne
 
Messages : 60
Inscription : Mer 07 Juil 2010 - 22:11
Localisation : Lons le Saunier 39
Pays : France (fr)
Age : 62
Nom/Prénom : SEJOURNE Alain

Re: Montmarte : Mon projet HO

Messagede PRINCESSE » Jeu 19 Sep 2013 - 22:29

Bonsoir Louiliam , ton projet est intéressant mais il me semble que tes voies sont près des murs de la pièce et rase un peu trop les bords du plateau ; ça risque de te poser des problèmes pour ton décor futur ! tu ne vas pas implanter une gare qui te tourne le dos ou on ne verrait que la cour voyageur !!!
 

Avatar de l’utilisateur
Louiliam
Membre
 
Hors ligne Hors ligne
 
Messages : 151
Inscription : Mar 29 Mar 2011 - 20:46
Localisation : Drôme
Pays : France (fr)
Age : 19
Nom/Prénom : Clot Louiliam

Re: Montmarte : Mon projet HO

Messagede Louiliam » Ven 20 Sep 2013 - 16:56

Bonjour.

Les travaux prévu pour ce week-end et/ou pour les quelques semaines à venir sont :

-Pose du ballast en liège inexistant.

-Création d'un début de relief avec une pente (4% maxi).

-Perçage des trous pour l'électrification/moteur d'aiguillage future/ILS future dans un premier temps.

De-là des petites questions avant de débuter,

-Quelle épaisseur de liège ?

-Comment faire un début/une fin de pente "douce" ?

-Les ILS seront cachés sous des crocodiles de voie. Ces dit-crocodiles, sont-ils avant, après ou à la hauteur de leur signal correspondant ?

Merci, et à plus tard pour la suite :wink:


Louiliam (+)
 

Avatar de l’utilisateur
Louiliam
Membre
 
Hors ligne Hors ligne
 
Messages : 151
Inscription : Mar 29 Mar 2011 - 20:46
Localisation : Drôme
Pays : France (fr)
Age : 19
Nom/Prénom : Clot Louiliam

Re: Montmarte : Mon projet HO

Messagede Louiliam » Ven 20 Sep 2013 - 19:38

Bonsoir.

Vu que je vais retirer mes voies pour les remettre avec du liège dessous, la possibilité d'un changement mineur du tracé est tout à fais possible.

Donc voilà, voici le plan actuelle :

[PJ 6].png


Donc peut on rendre le tracé (surtout au niveau de la gare) plus réel ?
(je rappelle que Montmarte est censé être en Rhône-Alpes, donc ex-PLM)

Merci bien !


Louiliam (+)
 

Avatar de l’utilisateur
alexis-evan
Membre
 
Hors ligne Hors ligne
 
Messages : 102
Inscription : Mer 14 Oct 2009 - 18:41
Localisation : Rodez - Séverac - Millau

Re: Montmarte : Mon projet HO

Messagede alexis-evan » Dim 29 Sep 2013 - 15:18

Salut,
Un résau pour la circulation de longue rame en perspective, ça promet d'être sympa !
Je vois que tu as le même problème que moi, étant sous le toit, difficile d'avoir une hauteur intéressante... Sinon, même remarque, tes voies sont un peu trop près du bord, enfin, on attends la suite avec impatience.

Note : Pour ton prochain achat, je te recommande vivement une bonne alimentation, les transfo Mehano sont des "daubes". Pour ma part je les aient utilisés un moment pour faire tourner mes trains, et au bout de 10 minutes ça sent le grillé ! Conclusion depuis j'utilise un vieux transfo Jouef, beaucoup moins précis mais très costaux !
a+
 
"100 ans de retard"

Avatar de l’utilisateur
Louiliam
Membre
 
Hors ligne Hors ligne
 
Messages : 151
Inscription : Mar 29 Mar 2011 - 20:46
Localisation : Drôme
Pays : France (fr)
Age : 19
Nom/Prénom : Clot Louiliam

Re: Montmarte : Mon projet HO

Messagede Louiliam » Mar 01 Oct 2013 - 08:21

Bonjour.

Merci alexis.

Les longues rames ne devront pas être si longue, 1m70 voire 1m80 seront le maximum autorisé !!

Pour l'alimentation, je vais la faire moi-même, avec des potentiomètre (et un système tout autour !!!) et un transformateur "maison" (mon père est ami avec un spécialiste de l'alimentation, il se fait lui ses transfo, il est aussi l'un des principaux inventeur de la bande magnétique du ticket de métro)...


J'ai lu dans différent bouquin traitant de modélisme qu'il fallait "prendre son temps" pour faire son tco.

Ayant fini de dessiner le second tour, et commencer une commande de rails,

je vais commencer à m'y pencher (tout doucement hein).

Donc je vous demande s'il vous plait des photos de votre tco, pour me faire des idées, car pour l'instant, rien du tout.

Merci :D


Louiliam (+)
 

Avatar de l’utilisateur
alexis-evan
Membre
 
Hors ligne Hors ligne
 
Messages : 102
Inscription : Mer 14 Oct 2009 - 18:41
Localisation : Rodez - Séverac - Millau

Re: Montmarte : Mon projet HO

Messagede alexis-evan » Mer 02 Oct 2013 - 13:25

Pas de soucis prend ton temps :wink:
Je vois que tu as le choix pour ton alimentation pur continue, mais soit plus précis quand tu parles de potentiomètre, sinon demande lui s'il ne peut pas te faire un "hacheur" qui sera beaucoup mieux qu'un "régulateur".
Pour le tco, euh désolé je ne peux pas t'aider :oops:
 
"100 ans de retard"

Avatar de l’utilisateur
Louiliam
Membre
 
Hors ligne Hors ligne
 
Messages : 151
Inscription : Mar 29 Mar 2011 - 20:46
Localisation : Drôme
Pays : France (fr)
Age : 19
Nom/Prénom : Clot Louiliam

Re: Montmarte : Mon projet HO

Messagede Louiliam » Mer 02 Oct 2013 - 21:36

Merci :)

Je me demandais vu que je vais mettre du liège sous mes voies, la possibilité de changé de tracé est envisageable.
Alors, je dois mettre mes rails à quelle distance du murs au moins pour que je puisse mettre une future électrification (caténaire) et des signaux ?

Tant qu'on y est, la CC 72000 roco, passe t'elle le R1 jouef (367 mm) ?

Merci :D


Loµiliam (+)
 


Retourner vers Modélisme

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron