Nous sommes le Jeu 18 Jan 2018 - 05:07

Changer de reflex

Conseils et questions sur du matériel photo, réglages, etc...
Avatar de l’utilisateur
titou
Membre
 
Hors ligne Hors ligne
 
Messages : 536
Inscription : Ven 04 Sep 2009 - 16:57
Localisation : chaumont
Pays : France (fr)
Age : 29

Changer de reflex

Messagede titou » Ven 11 Fév 2011 - 17:40

Bonsoir à tous,

Voila je compte changer d'apn(actuellement j'ai un Nikon D3000), mon budget est d'environ 1000€.

Vous me conseilez de prendre quoi?
 

BB67345
Membre
 
Hors ligne Hors ligne
 
Messages : 194
Inscription : Jeu 27 Aoû 2009 - 21:12
Localisation : Villefranche sur Saône
Pays : France (fr)
Age : 22
Nom/Prénom : Antoine

Re: Changer de reflex

Messagede BB67345 » Ven 11 Fév 2011 - 17:55

Hello,

Je vais faire mon lourd, mais pourquoi vouloir absolument changer de boîtier :p ? Pour ton budget, tu peut déjà t'offrir 2-3 objectifs sympas, et augmenter grandement la qualité de tes images (piqué, vignettage, distorsion..) Tamron fait de très bon objos avec un super rapport qualité prix, comme le 17-50 ou le 28-75 pour ne citer qu'eux :wink:
 
Stop à la saturation vomitive des photos !

Avatar de l’utilisateur
sunflower
Membre
 
Hors ligne Hors ligne
 
Messages : 929
Inscription : Jeu 08 Déc 2005 - 20:50
Localisation : St Marcel sur Mer
Pays : France (fr)
Age : 107

Re: Changer de reflex

Messagede sunflower » Ven 11 Fév 2011 - 19:29

BB67345 a écrit:Hello,

Je vais faire mon lourd, mais pourquoi vouloir absolument changer de boîtier :p ? Pour ton budget, tu peut déjà t'offrir 2-3 objectifs sympas.....


IDEM

combien de fois il faut le dire,materiellement parlant c'est pas le boitier mais l'objectif qui fait une bonne photo,songe plutot à investir tes 1000 euros dans de bons cailloux ca serait plus pertinent.
J'ai bien un 400D qui n'est plus tout jeune mais les objectifs que j'utilise permettent un bien meilleur potentiel que ceux de base,ça ne m'empeche pas pour autant de rever pour un 7D mais ça n'est pas ma priorité dans les mois à venir.

Je ne connais pas Nikon,mais si tu explique tes besoins en focales il y a bien quelques spécialistes qui sauront te conseiller pour investir dans un ou des objectifs,à moins que tu veuilles absolument un nouveau boitier qui ne t'apportera pas grand chose de plus si il est utilisé avec des objectifs bas de gamme
 

Avatar de l’utilisateur
Otaku
Membre
 
Hors ligne Hors ligne
 
Messages : 353
Inscription : Lun 12 Mai 2008 - 20:12
Localisation : Bordeaux

Re: Changer de reflex

Messagede Otaku » Ven 11 Fév 2011 - 21:43

Oui un très bon objectif change tout.

Pour la photo ferroviaire ce n'est peut-être pas optimal mais pour le reste et avoir une optique de très grande qualité en toutes circonstances, il y a le 50mm à F:1.4 USM.
Tu peux le trouver à moins de 400 €, et redécouvrir la photo en ayant des images d'un piqué extraordinaire.
Tu ne seras pas déçu des résultats!
 

Avatar de l’utilisateur
titou
Membre
 
Hors ligne Hors ligne
 
Messages : 536
Inscription : Ven 04 Sep 2009 - 16:57
Localisation : chaumont
Pays : France (fr)
Age : 29

Re: Changer de reflex

Messagede titou » Sam 12 Fév 2011 - 00:23

Bonsoir,

Je me suis mal exprimé, en faite j'ai eu un problème avec mon D3000 et il n'est pas réparable, donc je me suis fait remboursé et dois en racheter un autre.

Je pense rester chez Nikon mais il n'est pas exclu queje passe chez Canon.
 

Avatar de l’utilisateur
BB25500
Modérateur
 
Hors ligne Hors ligne
 
Messages : 4219
Inscription : Jeu 29 Mar 2007 - 17:58
Localisation : Yvelines
Pays : France (fr)
Age : 28
Nom/Prénom : Aurélien

Re: Changer de reflex

Messagede BB25500 » Sam 12 Fév 2011 - 00:35

Bonsoir,

Chez Canon, ton budget correspond à la gamme du 60D. Le 7D étant un chouille plus cher... Si tu passes chez Canon, tu vas devoir racheter un objectif (puisque je suppose que tu as un objectif à monture Nikon). :sceptique: Ainsi, il est peut-être mieux pour toi de rester chez Nikon.

Bonne soirée
Aurélien :D
 
Image

172140
Membre
 
Hors ligne Hors ligne
 
Messages : 193
Inscription : Mar 26 Oct 2010 - 16:08
Localisation : FRANCE - Dijon
Pays : France (fr)
Nom/Prénom : GB

Re: Changer de reflex

Messagede 172140 » Sam 12 Fév 2011 - 17:32

Ok, te voilà donc sans boitier mais avec combien d'objos ?
Si un seul objo, alors un changement de gamme est possible MAIS à toi de réfléchir si ceci est pertinent :
- compte tenu de ton budget : à toi de voir quel couple boitier-objo dans quelle marque t'irais le mieux. Acheter un 60D Canon n'est à mon sens pas une solution car après avoir acquis ce boitier à +/- 950€, il te reste donc à acquérir un objo qui, lui, ne permettra pas au 60D de te montrer toutes ses possibilités ! Alors si tu cherches à passer chez Canon, je t'engage bien plus à te trouver un bon appareil familial : style 500/550 ou 600D qui vient ou va très très bientôt sortir ! Avec les "entre 300 et 500 euros de marge", tu te payes soit un 17-50 f2.8 chez Tamron soit une paire de focales fixes ( 35f2.0 et 50f1.8 ! ). Voici mon idée de canoniste, Pour Nikon, c'est globalement la mm : ne vas pas chercher un D300 que tu n'arriverais pas à exploiter à fond faute d'optique convaincante ! Un D90 boitier nu me parait être une bonne option ! avec un tel boitier, je pense que tu peux aller chercher dans les gammes Nikon et Tamron les mm types de matos !
Je me permet juste pour finir sur cette partie que le bon matos, celui qui est efficace, piqué et ouvre bien, celui qui est solide etc... coûte ! J'ai eu y'a pas longtemps un pote qui voulait s'acheter un appareil de la gamme du mien avec deux zooms ouvrant à 2.8 ( style 24-70 et 70-200 ) en neuf pour un budget total de 1500€... bref, c'est idiot à dire, mais y'a des fois, certaines personnes n'ont absolument aucunes idées de la valeur du matériel.
Je tiens à faire encore une remarque sur le matériel : L'optique ! toujours privilégier l'optique ! ce n'est pas l'outil de netteté qui créera le piqué ! et le piqué, très tôt, ça devient un besoin vital ! quand c'est net, ça fait plaisir ! Moi, mon appareil du moment, un 40D que j'ai depuis que je suis au reflex ( c a d approximativement 2ans 1/2 ) ne représente pas plus d' 1/5 de la valeur de mon matos photo dans mon ensemble, le reste, ce sont de bonnes optiques, ( du fixe et du zoom, pour pouvoir faire de tout en toutes occasions !!) un flash et cartes CF rapides qui permettent à l'appareil de donner le meilleur de lui même...

- compte tenu de tes habitudes car oui, tu as du t'y faire à ton appareil ! ses réglages, sa prise en main, la logique et l'ergonomie Nikon très différente de la Canon. Ca suppose aussi de traiter du Raw en .cr2 et non plus en .nef mais comme tu dois avoir les .nef tu devrais garder les deux logiciels sur ton Pc pour pouvoir les ouvrir (à moins de ne posséder des versions modernes de photoshop qui lisent tous les types de raw !). Malgré tout, rien n'est "insurmontable" et plein de gens sont passés d'une marque à l'autre dans un désir de changement sans que ça ne leur cause de soucis majeur ! Mais ce problème peut se régler facilement ! tu vas dans un magasin style bon photographe qui a du matos en stock ou dans une fnac quelconque ( car tu ne feras pas la bêtise d'acheter à la fnac ! ^^ ) et tu demandes à essayer. test rapidement le boitier, comment tu te sens avec, comment tu le sens, comment sens tu tes doigts etc... ça peut paraitre idiot ce que je dis, mais bien se sentir avec son boitier, pouvoir faire confiance à son matos, c'est un des ingrédients du plaisir de shooter !

Après ça, à toi de décider et je termine également en disant que je suis désolé pour ton boitier ! je n'aimerais pas que ça m'arrive ! :s

@ ++ ;)
 
172140

Avatar de l’utilisateur
parisiano7575
Membre
 
Hors ligne Hors ligne
 
Messages : 878
Inscription : Jeu 20 Nov 2008 - 18:40
Pays : France (fr)
Age : 33
Nom/Prénom : Bibi

Re: Changer de reflex

Messagede parisiano7575 » Lun 21 Fév 2011 - 15:36

Salut!

@Alain, moi j'avais le D50 de Nikon, qui date de 2005 je crois :reflechi2: et j'ai du changer car il était quand même assez dépassé et déconnait dans la gestion des couleurs, et j'apprécie le passage à du matos récent, ne serait-ce que pour la résolution bien plus agréable pour permettre un recadrage! Et aussi pour la possibilité de monter en ISO tout en gardant une qualité d'image satisfaisante, ce qui n'était pas le cas avec l'ancien!

Donc effectivement j'ai du changer, mais il ne faut pas s'attendre à un changement radical, le photographe reste le même :D donc ce qui importe beaucoup c'est ce qu'on fait avec la bête, donc pour ma part acheter un boitier "pro" avec tout un tas de fonctions qu'on n'utilisera quasiment jamais voir qu'on ne maitrisera jamais, perso je ne vois pas l'intérêt, autant rester dans du "soft" et se faire plaisir avec un objectif de qualité, même si là encore ça ne va pas révolutionner ses propres photos! Et je doute que la qualité va augmenter considérablement, je pense que le gain se fait en luminosité et et piqué lors des agrandissements, je ne pense pas que ça apporte un réel avantage pour une photo de train "de loin" :reflechi2: ?

Bref je ne suis absolument pas partisan de la course aux nouvelles technologies, au "dernier cri", il faut faire la balance entre le réel gain de qualité et l'écart de prix entre un boitier "de gamme moyenne" à un truc monstrueux de 20 Mpixels bourré de technologies mais dont seuls les pros en sortiront quelque chose..

Alors je choisirai la sagesse, un boitier "normal" voir d'occasion :?: (enfin du récent quand même!!) et un objectif ou deux, genre un 18-105 (un standard) et un 50mm, ou deux complémentaires : 18-105 et un "téléobjectif" jusqu'à 300mm, mais ça dépend ton style de photos!

Par contre, hier j'ai vu le D60 de près, franchement c'est un peu trop "entrée de gamme" : juste un écran de contrôle par exemple, une molette de réglage...

@+
 

172140
Membre
 
Hors ligne Hors ligne
 
Messages : 193
Inscription : Mar 26 Oct 2010 - 16:08
Localisation : FRANCE - Dijon
Pays : France (fr)
Nom/Prénom : GB

Re: Changer de reflex

Messagede 172140 » Lun 21 Fév 2011 - 18:10

Si le seul "argument" du boitier pro était la "course aux pixels", alors ça ferait longtemps que les meilleurs boitiers feraient au moins 25Mpix ! Sauf que les derniers nés de Canon et Nikon ( 1DIV et D3x ) ne font tous les deux qu'autour de 15 ou 16Mpix, on peut aussi citer l'exemple du D700 chez Nikon à 10Mpix. C'est alors que ces boitiers déballent un tas d'autres arguments que Parisiano7575 trouve inutile.... pardon ? Mais je pense que ton calcul n'inclue pas l'amélioration de l'ergonomie ( parfois impressionnante ), la prise en main qui n'a rien à voir, l'étanchéité globale et durable de l'appareil ( où le summum est précisément exclusivement atteinte par les séries pro "pures" ) et d'une manière générale, la garantie due au rang de l'appareil que celui ci va tenir la route ! Mon 40D a déjà vu la boue et le sable une fois, ce n'était bien sûr pas intentionnel, mais quand on crapahute vraiment, y'a des fois pas faites comme les autres où ça tombe parfois un peu fort et ben je l'ai ramassé, j'ai déclenché, j'ai regardé qu'il y avait bien une photo et je suis reparti ! Merci Canon de m'avoir fabriqué l'appareil solide pour lequel j'ai payé et je ne suis pas sûr qu'un 1000D ou un compact aurait survécu à ce type de chute... Et je pense à Titou qui découvre sa haute marne dans une idée de photo de qualité, et donc il sera sûrement amené un jour à pousser plus loin ses limites techniques et pour cela, il a besoin d'un boitier qui tienne la route ! En cela si le budget est limité, je recommande l'achat d'un boitier semi pro état neuf ou presque en occas', ce serait une bonne idée, je pense. ;)

par ailleurs, je déconseille le coup du grand range façon 18-105, ça n'a que trop rarement donné de bons objos ! en plus de ça, c'est le type mm d'objo à fort déplacement de lentilles à l'intérieur ce qui n'est pas bon pour la poussière... un 17-50 f2.8 est une bein meilleure initiative AMHA : elle te garantira piqué et luminosité ! qui plus est ce n'est pas une optique dont tu voudras te débarrasser quand tu rechangera de boitier dans quelques années ! ( je te le souhaite pour un autre motif que cette fois çi ! ;) )

++ :)
 
172140

Autorails
Membre
 
Hors ligne Hors ligne
 
Messages : 25
Inscription : Mar 22 Fév 2011 - 16:58
Localisation : La Ferté St-Aubin
Pays : France (fr)

Re: Changer de reflex

Messagede Autorails » Mar 22 Fév 2011 - 19:33

Bonsoir,

Un autre avis plus mitigé :
- Il faut de toute façon, à mon avis, mettre une centaine d'euros pour acheter un logiciel de type DXO Optics pro (ou autre) qui valorise tous les boîtiers et les objectifs référencés dans sa base.
- On ne reconnait plus ses photos brutes qui, sur des modèles tels que le D 200 que j'utilise, ne sont pas très engageantes.
- Choisir un semi-pro, c'est assurément accepter de faire un post-traitement avancé pour aller bien au-delà du piqué amélioré.
- Il faut apprendre avant tout à dompter la bête, un peu brute et sauvage comme l'est le D 200. J'adore, car elle me résiste encore de temps en temps. Ca me rappelle le Canon AE1 (pas le program) !
- Si j'utilise des objectifs corrects (17-50 à 2.8 ), j'ose dire que j'adore mon 18-200 VR passe-partout, très bien corrigé par DXO (à essayer gratuitement pour une durée assez-courte).
- Le seul avantage, à mon avis, apporté par les tout derniers appareils reflex est le traitement du bruit dans les hautes sensibilités, critère important pour photographier en ligne par temps pourri.
- La course aux pixels ne m'intéresse pas du tout. 10 MP est très suffisant, même pour recadrer sévèrement.

J'expose mon point de vue, tout simplement, et nous avons chacun le nôtre.

Jacky
 


Retourner vers Discussions photo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron